Cyd Charisse


Bailarina de gran belleza, Cyd Charisse formó parte de los Ballets Rusos de Montecarlo y trabajo con Leonid Massine, Bronislava Nijinska y Michel Fokine.



De nombre real Tula Ellice Flinkea nació el 8 de marzo de 1922 en Amarillo, Texas. Muy dotada para el baile, la joven Tula se rebautizó en Cyd, nombre proveniente de la manera en que su hermano menor la llamaba: "Syd" (por sister), que luego transformó en Cyd cuando pudo entrar en la industria cinematográfica. Cursó estudios de ballet clásico. Bajo el pseudónimo de Maria Istomina o Felia Sidorova , bailó en los Ballets Rusos de Montecarlo, y trabajó con David Lichine, Leonid Massine, Bronislava Nijinska, Michel Fokine. En el año 1939, contrajo matrimonio con el bailarín Nico Charisse, adoptando para siempre el apellido de casada en sus trabajos posteriores en Hollywood. En 1943 hizo su debut en la pantalla en un ballet de Something to Show About, bajo el pseudónimo de Lily Norwood.



El mismo año, interpretó a una bailarina del Bolschoi en Mission to Moscow de Michael Curtiz. Bailó con Fred Astaire en la película Ziegfeld Follies de Vicente Minnelli. En The Harvey Girls, de George Sidney, con Judy Garland, demostró sus aptitudes también como cantante. Apareció regularmente en números de baile de películas con Judy Garland, Margaret O'Brian, Esther Williams y Kathryn Grayson. En 1949 obtuvo su primer papel en una película no musical: Tensión, de John Berry, a la que siguió Mundos opuestos de Mervyn LeRoy, con Barbara Stanwyck y James Mason. Trabajó en El signo del renegado (H. Fregonese, 1951), en la que bailó con Ricardo Montalbán.



En 1952 aparece en un western de Andrew Marton, Norte Salvaje. Se casó con el cantante Tony Martin en 1948. Consiguió la fama en el Broadway Melody Ballet, con Gene Kelly, la más celebre de las películas musicales: "Cantando bajo la lluvia" de Gene Kelly y Stanley Donen. Melodias de Broadway 1955 (1953), fue su consagración al compartir el protagonismo con Fred Astaire. Volvió a trabajar con Gene Kelly en un musical de Vicente Minelli, Brigadoon (1954). En 1957, interpretó el papel creado en 1939 por Greta Garbo, en la versión musical de Ninotchka que dirigió Rouben Mamoulian: La bella de Moscú. Trabajó en shows para la televisión y de forma regular, en el teatro con Tony Martin.

 



Cyd Charisse



Filmografía


  1. 1990 Visioni privati
  2. 1978 Warlords of Atlantis
  3. 1976 Won Ton Ton, the Dog Who Saved Hollywood
  4. 1967 Maroc 7
  5. 1966 The Silencers
  6. 1965 Assassination in Rome
  7. 1962 Two Weeks in Another Town
  8. 1961 Five Golden Hours
  9. 1960 Black Tights
  10. 1958 Party Girl
  11. 1958 Twilight for the Gods
  12. 1957 Silk Stockings
  13. 1956 Meet Me in Las Vegas
  14. 1955 It's Always Fair Weather
  15. 1954 Brigadoon
  16. 1954 Deep in My Heart
  17. 1953 Sombrero
  18. 1953 Easy to Love
  19. 1953 The Band Wagon
  20. 1952 The Wild North
  21. 1952 Singin' in the Rain
  22. 1951 Mark of the Renegade
  23. 1949 Tension
  24. 1949 East Side, West Side
  25. 1948 On an Island with You
  26. 1948 Words and Music
  27. 1948 The Kissing Bandit
  28. 1947 Fiesta
  29. 1947 The Unfinished Dance
  30. 1946 The Harvey Girls
  31. 1946 Ziegfeld Follies
  32. 1946 Till the Clouds Roll By
  33. 1946 Three Wise Fools
  34. 1943 Mission to Moscow
  35. 1943 Something to Shout About



Cyd Charisse



Páginas de interés:


www.humorinthenews.com/cyd/


http://legs.free.fr/



© 2006 Danza Ballet

© bibliodanza- ciudaddeladanza