Cyd Charisse

Bailarina de gran belleza, Cyd Charisse formó parte de los Ballets Rusos de Montecarlo y trabajo con Leonid Massine, Bronislava Nijinska y Michel Fokine.


De nombre real Tula Ellice Flinkea nació el 8 de marzo de 1922 en Amarillo, Texas. Muy dotada para el baile, la joven Tula se rebautizó en Cyd, nombre proveniente de la manera en que su hermano menor la llamaba: "Syd" (por sister), que luego transformó en Cyd cuando pudo entrar en la industria cinematográfica. Cursó estudios de ballet clásico. Bajo el pseudónimo de Maria Istomina o Felia Sidorova , bailó en los Ballets Rusos de Montecarlo, y trabajó con David Lichine, Leonid Massine, Bronislava Nijinska, Michel Fokine. En el año 1939, contrajo matrimonio con el bailarín Nico Charisse, adoptando para siempre el apellido de casada en sus trabajos posteriores en Hollywood. En 1943 hizo su debut en la pantalla en un ballet de Something to Show About, bajo el pseudónimo de Lily Norwood. 


El mismo año, interpretó a una bailarina del Bolschoi en Mission to Moscow de Michael Curtiz. Bailó con Fred Astaire en la película Ziegfeld Follies de Vicente Minnelli. En The Harvey Girls, de George Sidney, con Judy Garland, demostró sus aptitudes también como cantante. Apareció regularmente en números de baile de películas con Judy Garland, Margaret O'Brian, Esther Williams y Kathryn Grayson. En 1949 obtuvo su primer papel en una película no musical: Tensión, de John Berry, a la que siguió Mundos opuestos de Mervyn LeRoy, con Barbara Stanwyck y James Mason. Trabajó en El signo del renegado (H. Fregonese, 1951), en la que bailó con Ricardo Montalbán. 


En 1952 aparece en un western de Andrew Marton, Norte Salvaje. Se casó con el cantante Tony Martin en 1948. Consiguió la fama en el Broadway Melody Ballet, con Gene Kelly, la más celebre de las películas musicales: "Cantando bajo la lluvia" de Gene Kelly y Stanley Donen. Melodias de Broadway 1955 (1953), fue su consagración al compartir el protagonismo con Fred Astaire. Volvió a trabajar con Gene Kelly en un musical de Vicente Minelli, Brigadoon (1954). En 1957, interpretó el papel creado en 1939 por Greta Garbo, en la versión musical de Ninotchka que dirigió Rouben Mamoulian: La bella de Moscú. Trabajó en shows para la televisión y de forma regular, en el teatro con Tony Martin.

Cyd Charisse


Filmografía

•1990 Visioni privati

•1978 Warlords of Atlantis

•1976 Won Ton Ton, the Dog Who Saved Hollywood

•1967 Maroc 7

•1966 The Silencers

•1965 Assassination in Rome

•1962 Two Weeks in Another Town

•1961 Five Golden Hours

•1960 Black Tights

•1958 Party Girl

•1958 Twilight for the Gods

•1957 Silk Stockings

•1956 Meet Me in Las Vegas

•1955 It's Always Fair Weather

•1954 Brigadoon

•1954 Deep in My Heart

•1953 Sombrero

•1953 Easy to Love

•1953 The Band Wagon

•1952 The Wild North

•1952 Singin' in the Rain

•1951 Mark of the Renegade

•1949 Tension

•1949 East Side, West Side

•1948 On an Island with You

•1948 Words and Music

•1948 The Kissing Bandit

•1947 Fiesta

•1947 The Unfinished Dance

•1946 The Harvey Girls

•1946 Ziegfeld Follies

•1946 Till the Clouds Roll By

•1946 Three Wise Fools

•1943 Mission to Moscow

•1943 Something to Shout About


Cyd Charisse 


Páginas de interés:

© 2006 Danza Ballet

© bibliodanza- ciudaddeladanza